Obst- und Gartenbauverein 1907 e.V.

Ottweiler-Ziegelhütte

Spende statt Geschenke

Zusammen mit Umweltminister Reinhold Jost (2. v. l.) überreichte der Vorstandsvorsitzende der Bank 1 Saar, Carlo Segeth (3. v. l.) je-weils einen Scheck über 5 000 Euro an den Obst- und Gartenbauverein Ottweiler-Ziegelhütte und das Musicalprojekt „Hainer, der klein Hai auf  Meeresmission“. Mit dabei die Kinder der Grundschule.

Spende statt Geschenke
Bank 1 Saar übergibt insgesamt 10000 Euro an zwei Projekte

OTTWEILER Zusammen mit Umweltminister Reinhold Jost hat die Bank 1 Saar insgesamt 10000 Euro an zwei Förder-projekte übergeben. Unter dem Motto „Spende statt Kartenund Geschenke“ stellt die Bank 1 Saar bereits im vierten Jahrzur Weihnachtszeit die so ein-gesparten Gelder für umwelt-dagogische Projekte zur Ver-fügung. In diesem Jahr f iel die Wahl auf „Hainer, der kleine Hai auf Meeresmission“, ein Weih-nachtsmusical für Kinder ab vier und auf das Projekt „Von der Blüte, zur Bestäubung, zur Frucht, zum Produkt“, ein Schulprojekt des Obst- und Gartenbauvereins Ottweiler-Ziegelhütte.In der Scheune beim Kelter-haus des OGV überreichten Umweltminister Reinhold Jost und der Vorstandsvorsitzende der Bank 1 Saar, Carlo Segeth, die beiden Schecks i n Höhe vonjeweils 5000 Euro an den Pro-jektleiter Eike Staab vom „Hainer-Musical“ und an OGV-Orgaleiter Klaus Nehren.„Durch diese Projekte könnentheoretische und praktische Lerninhalte ideal miteinanderverkpft werden. Die Kinder erhalten so spielerisch einen emotional erlebbaren Zugang zu Themen wie Ressourcen-schonung und Nachhaltigkeit. Die Achtung vor der Natur wird auf sehr nachdrückliche Art und Weise gefördert“, er-klärte der Umweltminister.„Als saarländische genossen-schaftlich organisierte Bank liegt uns d ie Förderung von Bil-dungsprojekten für nachhalti-ge Entwicklung sehr am Her-zen“, verlautbarte Bank- Chef Carlo Segeth. „Es ist schön, dass es engagierte Projekt-starter und Institutionen gibt, die sich um die Heranbildung von Umweltkompetenz und Umweltverantwortung bemü-hen, so dass diese wieder zurSelbstverständlichkeit in u nse-rer Gesellschaft werden“, so Se-geth. Nach der Vorstellung des gast-gebenden Vereins durch den Vorsitzenden Hans-JürgenBiehl hatten die Projektverant-wortlichen Gelegenheit, ihre Projekte zu präsentieren. Auf Schautafeln konnten sich die ste über das Projekt des OGVinformieren. bevor mit frisch gezapftem Apfelsaft auf die Spenden angestoßen werden konnte.

Quelle : Die Woch 1. Ausgabe

Spendeliste Schulprojekt

Das Schulprojekt erfuhr im Vorfeld bereits eine sehr große Aufmerksamkeit.
Viele Institutionen und Firmen aus Ottweiler und der Region haben dieses Projekt bisher tatkräftig unterstützt

Ministerium f. Umwelt u. Verbraucherschutzt-   Herr Minister Reinhold Jost
Landkreis Neunkirchen- Umweltamt Herr Oliver Martin
Stadt Ottweiler Jugendbüro Frau Ursula Jakkoby
Bank1Saar   Hauptstelle Ottweiler
Feinkoste Jakob Inh. Herr Patrick Jakob
Adler-Apotheke Inh. Frau Dorothea Hamma
Eiskaffee La Passione Del Celato Inh. Herr Luciano Di Bartolomeo
Autohaus Groben Inh. Herr Thomas Groben
Schreinerei Reidenbach Inh. Herr Christian Reidenbach
Friseur ArtOFFHair  Inh. Herr Daniel Hoffmann
Orsvorsteher Ottweiler Zentral   Herr Michael Schmidt
Schreinerei Wern Inh. Herr Patrick Blug
Installation Schröder Inh. Herr Markus Schröder

Der OGV 1907 e.V. Ottweiler Ziegelhütte und besonders der Leiter des Schulprojektes sagen allen Unterstützern nochmals herzlichst Danke!

Das Schulprojekt 2019

Das Schulprojekt 2020 des

Obst- und Gartenbauverein 1907 e.V. Ottweiler-Ziegelhütte

Von der Blüte zur Bestäubung zur Frucht zum Produkt

Das Projekt ist Schuljahres übergreifend und wird mit den beiden Grundschulen der Stadt Ottweiler,
Schule Lehbesch - Schulklassenstufe 2 und Schule Neumünster – Schulklassenstufe 3 durchgeführt.

Beginn des Projektes
30.01.2020 Übergabe der Lernbroschüre
"Tobi und die Bienen"
"Mein kunderbuntes Kindermalbuch"